城市大秀场

热门推荐:人像摄影风光摄影纪实摄影生态小品

[小记者站] 2021年1月31日台州晚报教育周刊刊登的临海小记者习作

夜灵湖

临海哲商现代实验小学三(4)班 杨其臻

小记者证号 030210

灵湖,依山傍水、风景优美。白天的灵湖,人头攒动、热闹非凡,而夜晚的灵湖却有着另一番韵味!

晚上路过灵湖,我一眼就被灵湖广场那璀璨的灯光吸引住了,便不由自主地迈着轻快的脚步,向闪闪发光的“星星门”走去。天空灰蒙蒙的,那些调皮的星星们,仿佛被一块帷幕遮住了双眼。

我沿着布满垂柳的湖边小路走着,映入眼帘的是一池的荷花。它们一改往日的生机,个个被打蔫了似的,如同打了败仗一般,垂头丧气的。而芦苇却精神抖擞,挺直着腰杆,依然在寒风中矗立着。远处的雷射光,像瞭望塔上的探照灯一样,不停地旋转着、巡逻着。湖边一个奶酪造型的凉亭,吸引我大踏步走了进去。一刹那,远处凉亭的倒影、拱桥的倒影、湖心岛的倒影,都一一呈现在我的面前,勾勒出了一幅精致又动人的水墨画,令我赞叹不已!

拐过一个弯,我遇见了一位夜归的“捕鱼人”。他扛着竹竿,手上提着满载而归的战利品——一桶满满的鱼。

一阵寒风吹过,伴着路边石头缝中飘出的轻柔旋律,我踩着沙沙作响的落叶,开始小跑起来。快到桥头时,路两旁火红的枫叶特别引人注目,在暗淡的路灯下显得熠熠生辉!一股淡淡的清香扑鼻而来,那遍地的菊花簇拥在一起,有橙色的、黄色的、白色的,争奇斗艳,真像个美丽的大花坛。

前面是邀月桥,我一口气便跑上了桥,长长地舒了一口气。正当我嘴里冒着白气时,桥两旁的水杉钩住了我的视线,在金黄色灯光的映衬下,水杉叶子显得格外缤纷,犹如鸟兽的茸毛一般美丽!我站在桥上,极目眺望,对岸的高楼林立、万家灯火,给静谧的灵湖增添了不少生气!

夜静了,人也少了,我不知不觉走到了五洞桥。桥头那棵参天的古树依然昂首挺胸,仿佛一位忠实的士兵日夜守卫着这座老桥。桥上形态各异的石狮子也依旧整齐有序地排列在那里,守护着过往的人们。

夜晚的灵湖,是那么迷人而幽静,的确别有一番韵味!

(指导老师 綦爱军)

临海哲商小学五(1)班 吴泽雨 小记者证号 031477

在一个宁静的下午,不知是谁在外面大喊一声:“下雪啦!”我有点半信半疑,跑出去一瞧,天呐,真的下雪啦!我张开双手,企图能接到一朵,可惜现在雨还大着呢,这些雪片在半空中就融化了。

“丁零零,丁零零”,沉重的上课铃响了,我只得先回教室,等到放学再看。课上到一半……“哇,太美了!”我们不约而同地朝窗边看去,我的老天爷呀!仿佛整个世界都被漫天飞舞的雪花盖住。一片片指甲盖大的雪片,在空中抱成一团,如鹅毛、如柳絮,铺天盖地。它们在空中跳了一个优美的舞蹈,然后飘然落下。这时,一片雪花飘进了窗户,我赶忙将它接住,摊开手心看:体色雪白、身体飘然、薄如蝉翼。待我好好瞧瞧?可是,雪花已化成一摊水。

老师见我们的心都“飞”了,只好说:“同学们,下去玩吧。”我们兴奋极了,拿上雨伞就往外跑。一下楼,我们就把雨伞撑开,是挡雪?不!不!不!恰恰相反,我们是要将雨伞倒过来,能接到更多更大的雪花。雪越下越大,一丝丝,一朵朵,一簇簇。一些女生干脆就将头发散开,任凭雪花落在她们的头发上。忽然间,我听到了一道声音:“雪很好喝!”我一开始很茫然,紧接着也张大嘴巴,一片雪花落进我的口中,在我舌尖融化,凉丝丝的,真的很好吃!我也大声呼唤别人:“雪很好吃!”

江南的雪,已化成了水。然而,在我的心中,它是永难磨灭的。(指导老师 马妙燕)

瑞雪即景
临海临师附小五(4)班 蒋知衡

小记者证号 031773

冬雪,我盼望已久。可是,我的家在江南小城临海,这里近几年几乎没怎么下过雪。再加上一年只有一个冬天,机会只有一次,所以看雪景是我的一个梦想……

那天格外的冷。上课时,眼睛惊鸿一瞥般地瞅到了窗外:几粒白点从窗外划落。我开始不淡定了,于是,我开始注意窗外:近处,远处,天上,空中,竟然布满了白色的点,这会不会是雪呢?经过再三确认,发现那真的是雪。此时,班级里就像炸开了锅似的,同学们都在议论着这突如其来的冬雪。雪花稀稀拉拉的,很轻,很小,一会儿就落到地上,甚至有些在空中直接融化,变成了水滴滴到了地面上。但是,这并不影响我们对冬雪的好奇。

下课了,我们实在忍不住,偷偷跑到阳台上看雪。啊,满校园都是雪花,多么灵动的雪花!它们不再像小小窗玻璃外的那么笨拙,只会朝一个方向掉下去了。它们看似凌乱,可有一定的规律。它们在风的吹动下,忽而向东,忽而向南,忽而变出一个个漂亮的雪花卷。

放学了,我们更加兴奋了,拿上各自的雨伞冲到操场,将雨伞打开,去迎接漫天的雪花。成功了,成功了,雨伞接住了一粒粒的冰点。还有些同学伸出小手,想捧住一朵雪花。可是,雪花怎么可能如他们的愿呢?只要一接触手心,它们立刻化为水滴。看着越发大的白雪,我开始猜想:临海会不会变成一个银装素裹的雪城呢?到时候,我们就可以在雪城里无忧无虑地玩雪了。这时,一朵雪花进入了我的视线,它轻盈地飞了下来,飞过学校的红杉树。在红松树的映衬下,显得尤为出众。风一吹,它还飘过了主席台,飘过了篮球架,在球场上自由地飞。正当它要飘落到地面的时候,一阵风刮起,又把它吹到了天上,接着缓缓落下,伏在国旗台下,仰望五星红旗……

哦,冬雪,你的到来,意味着我们将迎接新一年的挑战,将迎接新一年的祥瑞。

(指导老师 冯玲辉)

发表回复