城市大秀场

热门推荐:人像摄影风光摄影纪实摄影生态小品

[小记者站] 2021年1月24日台州晚报教育周刊刊登的临海小记者习作

我心中的英雄

——读《小英雄雨来》有感

临海小学五(11)班 李雨萱 小记者证号 031252

当我怀着敬佩的心情读完《小英雄雨来》这本书时,雨来小小的身躯中,蕴藏着浓郁的爱国精神、视死如归的英雄气概,让我久久不能忘怀。

在这篇文章中,雨来虽然年纪小,有时候很调皮,但是他又是一位聪明、机智、勇敢的少年。最让我感动的就是他誓死掩护李大叔的事迹。文中的交通员李大叔在日本鬼子的追杀下,逃进了雨来家的地窖里,雨来为了掩护李大叔,机智地引开了鬼子,而自己却被抓住。12岁的小雨来,在鬼子面前很平静,不管鬼子怎么引诱、劝说也不为所动;即使被打得鼻青脸肿甚至面对死亡的威胁,他还是守口如瓶,坚决不说出李大叔的下落,誓死保护李大叔。在雨来的身上,让我们看到了中国人民面对外敌侵略永不屈服的民族气概。

雨来用自己的实际行动诠释了“我们是中国人”。我不禁想到了自己,生活在和平幸福的年代,却常常淘气贪玩,没有好好学习,甚至跟苦口婆心的爸爸妈妈对着干。我感到羞愧万分。

记得四年级时学校竞选大队委的时候,我满怀希望去参加竞选,却落选了。心情失落的我,开始赌气不认真听课,整整一个月上课没有举手发言过,作业也不认真完成,我的反常引起了班主任老师的注意,经过老师的耐心开导,我才从这次小小的挫折中走出来。跟雨来比,在困难面前,我实在太渺小太渺小了。

妈妈告诉我,没有人生来就是英雄,在国难和灾难面前,有人选择责任与担当,舍弃小我、成就大我,这就是中华民族生生不息的精神。

今后的我也要怀揣梦想,扬帆起航,努力学习,好好珍惜这来之不易的学习时光,勇敢地面对生活中和学习上遇到的困难,相信当时代召唤时,我一定能绽放属于自己的光芒!(指导老师 章美清)

灯光下的一抹红
临海临师附小三(3)班 章红鲤 小记者证号 031225

凌晨四点,夜深人静,我和妈妈爸爸一起起床,“全副武装”后,开车来到了宁静的东湖,参加“一杯姜茶,温暖中国”的活动。

一下车,我们开始四处寻找。天气冷极了,只有街旁的路灯笔直地挺立着,发出微弱的光芒。街道上根本没有一个行人,偶尔才会开过几辆飞驰而过的小汽车。“刷刷刷,刷刷刷”什么声音?我环顾四周,看见一位穿着橙红色衣服的环卫工人在扫地。我们朝他走去。只见那位环卫工人裹得严严实实,布满皱纹的脸都被冻红了。妈妈小心翼翼地倒了一杯热乎乎的姜茶,我双手递给她,说:“您好!婆婆!辛苦了!”环卫工人惊讶地望着我,一个劲儿地说谢谢。经过交谈,我知道了她的工作十分辛苦,每天凌晨3点半起床,已经坚持了20年。当阴雨天时,他们穿着雨衣、雨靴,戴着帽子,默默无闻地扫着地;炎热的夏天来临时,他们不怕酷暑,汗流浃背,时刻保持街道的整洁。环卫工人多年如一日地坚持,毫无怨言,不畏风雨酷暑,担负起清洁城市的工作,平凡铸就伟大,他们是名副其实的“城市美容师”!

冬日凌晨的寒风中,穿着橙红色工作服的环卫工人继续努力地打扫着街道,那灯光下跳跃着的一抹红是一股火辣辣的工作热情,更是一股对城市浓浓的热爱之情。(指导老师 蒋婷婷)

你演我猜
临海大洋小学四(2)班 吴郭婧 小记者证号 031125

“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”没错,今天我们就玩“心有灵犀一点通”,其实就是“你演我猜”,在规定的时间里哪组同学猜出的多就获胜,当然,表演的同学不能说出那个词语,必须靠肢体语言来表达成语。

第一组出场的是林羿贝和孔嘉漪。点开大屏幕,出现的词语是“大猩猩”。林羿贝急忙抬头比划,嘴上还不停地叫着:“动物!三个字!”可孔嘉漪绞尽脑汁还是想不出来,同学们都为她们着急,在一边叽叽喳喳地大叫着,仿佛自己就是参赛者似的。在林羿贝的努力提示和同学们的鼓舞下,孔嘉漪终于猜对了第一个词语。时间就像一匹小马,跑着跑着,就跑丢了。五分钟到了,她们组一连猜对了五个,同学们不约而同地鼓起掌来。而她们脸上也露出了成功的笑容。

第二组出场的是卢远和谢依诺,他们会说,他们一定能赢。为什么呢?因为他们一个是“表演大王”,一个是“成语大王”,把他们两个排在一起真是搭啊!开始了,点开大屏幕,出现的成语是“掩耳盗铃”。只见卢远驼着背,一只手捂着耳朵,另一只手不停地敲着桌子,把谢依诺看得一脸懵,问道:“是放鞭炮吗?”卢远摇了摇头,继续做刚才的那个动作。突然,谢依诺灵机一动,脱口而出:“掩耳盗铃。”就这样,他们一连猜对了五个。

游戏以平局结束了,但我们的笑声还是接连不断。

(指导老师 赖敏慧)

发表回复