城市大秀场

热门推荐:人像摄影风光摄影纪实摄影生态小品

[小记者站] 2021年1月3日台州晚报教育周刊刊登的临海小记者习作

花钱买了个教训

临海哲商现代实验小学六(12)班 葛彦泽

小记者证号 030397

“你知道吃火锅的人脸上会出现什么吗?是满足的笑容。”每当吃播们津津有味地吃着“自嗨锅”,不住地向网友推荐时,我总是抑制不住内心的渴望。可我每次向爸爸妈妈提出吃“自嗨锅”的想法时,总会被他们以各种冠冕堂皇的理由拒绝。

周六晚上,我跟爸爸妈妈去了超市,满货架的“自嗨锅”又一次向我发出了召唤。我两眼放光,恨不得手里出现数十张百元大钞,把这一货架的“自嗨锅”全买了。我又一次央求妈妈,她还是果断拒绝了。但是爸爸却一反常态,说:“好,看来你是不到黄河心不死啊,就满足你的愿望吧。”

我抑制着内心的激动,在货架上仔细搜寻着,这来之不易的机会可不能白白浪费了。经过反复比较,我最后选定了“麻辣肥牛火锅”。紫红色的外包装上,大颗大颗的牛肉粒,看起来又软又嫩。我紧紧地抱着它亲了又亲。妈妈说:“今晚已经太迟了,你实在想吃,就等到明天中午吧。”什么?还要等到明天中午?这可真要命啊。算了算了,半年都等了,也不在乎这十几个小时了。我不情愿地点点头。

第二天上午,当时针和分针定格在10:50时,我再也不能等下去了。开盖,撕包装袋,加凉水,加盖。不一会儿,锅底发出了欢快的“滋滋”声,一支乳白色的雾气冲出了盖子。我忍不住哼起了小曲:“好嗨哟,感觉人生已经到达了高潮……”

掀开盖子,一股刺鼻的辣椒味呛得我直咳嗽。塑料锅里的豆腐、红薯粉、青菜和毛肚被一层层辣油包裹着。我夹起一片毛肚塞进嘴里,让人发疯的辣味在嘴里耍起了猴拳,一会儿拉拉我的小舌,一会儿踢踢我的舌头,一会儿抓抓我的牙龈,这股辣味占领了我的口腔后,又马不停蹄地向我的食道和胃发起了进攻,食道里好像被塞了一块烧红的炭火,胃被这股辣搅得天翻地覆。我胡乱地抓起边上的一碗冷水,一口气全喝了下去。

妈妈看着我被辣得像香肠的嘴唇,幸灾乐祸地说:“这就是你不听父母劝告的下场,活该!”这回真是“赔了夫人又折兵”,花钱还买了个教训。冲动是魔鬼,我再也不会冲动消费了。

(指导老师 鲍巧萍)

橘子
临海哲商现代实验小学五(10)班 陈致远

小记者证号030237

“金铃铛,黄又黄,摇一摇,没声响;闻一闻,喷喷香。剥开往里看一看,住着一群小月亮。”大家猜出来了吗?对了,就是我们临海的特产——橘子。

橘树在夏天的时候,正是一年四季中最漂亮的时刻,橘树的花,典雅洁白,花朵儿小巧玲珑,在绿叶环绕的拥簇和花蕊点缀之下,像花仙子一般,在枝繁叶茂的树丛间,捉着迷藏。庄重之间流露出几分俏皮,惹人喜爱。而花的香气虽没有那么浓郁,但淡淡的香气更让我陶醉其中。

初秋的时候,小橘子们争先恐后地从树中间冒了出来,小小的,和弹珠大小差不多。不仔细观察还发现不了呢!

十月,成群结队的橘子挂满了枝头,胖乎乎的,煞是可爱。从远处看,金黄色和绿色相映成趣,给人画一般的美感。从近处看,到处是金黄色和绿色的世界。那味儿,真的是香飘十里。剥开一个塞进嘴里,一口咬下去,果肉迅速爆炸开来,味蕾顿感一阵酸爽。让你欲罢不能,吃了还想吃啊!

寒冬来临,橘树早已没有了往日的风采。可到了来年,它又继续长出芽儿,开出花儿,结出果儿……继续,让农民伯伯的笑容挂在脸上,挂在心上。

(指导老师 娄灵芝)

发表回复