城市大秀场

热门推荐:人像摄影风光摄影纪实摄影生态小品

[小记者站] 2020年11月8日台州晚报教育周刊刊登的临海小记者习作

我的老家

临海托阳小学四(3)班 尹紫嫣

小记者证号 030542

车过山坳,眼前豁然开朗。逆溪湖就呈现在我的眼前,站在坝顶,遥望远方,使我思绪万千。听奶奶说,那时的四渡是个有两百多户人家的村庄,用石头砌成的房屋,就散布在一条清可见底的逆溪边,别有一番风味。那里山清水秀,柳绿花红,犹如一个世外桃源。

春暖花开,四渡生机勃勃,春意盎然。从山上垂下来的瀑布犹如一匹白色的锦缎,与崖石撞击的轰鸣声就像唱着雄壮的交响曲响彻云霄。在逆溪的溪面上,小鱼儿蹦来跳去,好似为春天的到来欢呼雀跃呢!杜鹃花也慢慢地睡醒了,娇滴滴地绽开了笑脸。金灿灿的油菜花竞相开放,连成一片,真像花的海洋。村南的桑树上结出了美味可口的桑葚,村西的柳树长出了嫩绿的新芽,柳枝随风飘动,这不正应了:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这句诗吗!和煦的阳光照耀大地,布谷鸟欢快地唱着歌儿,勤劳的人们一个个挑着箩筐,拿着种子,开始到田里播种,期盼着有个好收成。

夏日炎炎,池塘里的荷花在烈日下坚强地开放了,荷叶碧绿碧绿的,紧紧地挨在一起。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”池塘边,妇女们正一个个在石板上洗衣服,她们有说有笑在一起拉家常。孩子们穿着短袖,光着脚,有的在溪边捡贝壳,有的在打水漂。老人们都坐在溪边的大樟树下乘凉,聊天。水性好的年轻人则一头扎进溪中,如鲤鱼般地在溪中畅游。干完农活后,人们就到自家地里摘上一个西瓜抱着它回家止渴去了。

秋高气爽,丰收的季节到了,村两旁的柿子成熟了,红彤彤的,就像一个个小太阳。村头的枫叶也变红了,一阵秋风吹过,一片片红叶便纷纷扬扬地飘落下来,真像一个个跳舞的小仙女。走进橘园,一股清香扑鼻而来,一个个黄澄澄的橘子挂在树上,好像一个个可爱的胖娃娃。

冬日,寒风凛冽,白雪皑皑,大地母亲已昏昏沉沉地睡着了,大树的枝丫也都光秃秃的了。天微微亮,公鸡报晓,几声犬吠,人们都早早地来到了街上采购年货,熙熙攘攘,热闹非凡。热腾腾的包子,酥脆的油条,让嘴馋的小孩们,流连忘返。傍晚,小山村星灯点点,恢复了往日的宁静。

四渡虽然没有黄山那么雄伟,也没有西湖那么秀丽。但它却是让我最值得留恋的地方。

(指导老师 金晓红)

“光盘”行动
临海托阳小学四(1)班 桂承希 小记者证号 030511

妈妈告诉我:“晚上我们去参加小记者站举办的‘光盘’活动。”傍晚,我们一家人早早地到了活动举办地。我激动地在妈妈身边转来转去,不停地问妈妈几点了。妈妈笑着拍了拍我的大脑袋说:“你是小记者,想好了今天怎么采访顾客了吗?”妈妈这句话点醒了我,今天我要让更多的顾客了解“光盘”,拒绝舌尖上的浪费。

活动开始了,校记者站的卢老师给我们安排了任务。小记者两人一组到餐厅宣传“光盘”行动。我们走进一家餐厅,先跟老板打了一声招呼,他欣然同意,还告诉我们顾客多,石锅烫,要注意安全。这家餐厅的石锅鱼果然名副其实,这石头做的锅好大啊,我两只手都抱不过来,锅里是满满的鱼、菜、汤。我们两个开始迷茫了,这么满满的一锅汤,难道也要让顾客吃完,才算“光盘”吗?妈妈附在我耳边说:“石锅鱼的汤,顾客们是喝不完的,只要他们吃完锅里的鱼和菜,就符合‘光盘’要求了”。我点了点头。于是,我们在餐厅中来回走动,偶尔有顾客没吃完就要走了,我们会走过去劝说顾客打包,并且宣讲“光盘”理念,叔叔阿姨们也很支持我们的活动,拍着我们的肩膀说:“生活奔小康了,我们也不能浪费,要养成勤俭节约的好习惯。”他们还主动跟我们合影呢!我们选了四位“光盘明星”,参与抽奖。

“品佳肴不忘锄禾苦,尝美味切忌奢靡风”。这次“光盘”行动不仅让我懂得了“光盘”的重要意义,还让“光盘”理念深入更多人的心。(指导老师 李红)

植物妈妈有办法
临海哲商现代实验小学

二(10)班 陈俊宇

小记者证号 030248

孩子如果已经长大,

就得告别妈妈,四海为家。

牛马有脚,鸟有翅膀,

植物旅行又用什么办法?

柳树妈妈准备了毛茸茸的外衣,

把它送给自己的娃娃,

只要有风轻轻吹过,

孩子们就纷纷出发。