城市大秀场

热门推荐:人像摄影风光摄影纪实摄影生态小品

[小记者站] 2020年9月21日台州晚报教育周刊刊登的临海小记者习作

风儿

临海大洋北校四(3)班 严晨露

小记者证号 031024

风儿吹呀吹,吹散了炎热,吹黄了杏叶,吹落了雪花,吹开了桃花……

当太阳直照大地时,我多么渴望有一丝丝凉风吹来,然而,它并没有那么听话,往往是乌云密布,电闪雷鸣,狂风暴雨。由于台风的到来,屋顶上的瓦片被吹得七零八落,大树也被无情地连根拔起,街上的广告牌,更是被吹得七扭八歪。这些惨不忍睹的场面都是它造成的。

还是秋天好。秋风起,杏叶黄。小朋友们成群结队地去秋游,领略祖国的大好河山。秋风吹在脸上的感觉,真的很爽。银杏叶在秋风的吹拂下,更加金灿灿的,沙沙作响的声音就像音乐家在演奏。

寒风吹落了雪花。虽然风吹落雪花的样子很美,但是我不希望有风,因为风会把在室外劳动的人吹感冒的。

在冬天,我会幻想着春天的暖风马上到来,轻轻地抚摸着小溪边的柳树,吹开了桃花,而我将随风奔跑在两边盛开着的桃花的乡间小路上……

风儿,你真的让人欢喜,又让人忧愁啊!

(指导老师 杨文嘉)

不会下沉的蛋
临海大洋小学北校区四(3)班 严晨露

小记者证号 031024

一节语文课上,老师讲了一篇“鸡蛋浮起来”的实验习作。回到家里,我也想做一下这个“不会沉的蛋”的实验。

我准备了一些实验材料:一个玻璃杯、一个生鸡蛋、一个小勺子和一袋食盐。首先,我往杯里加了大半杯清水,接着,把生鸡蛋放在水中,只见它慢悠悠地往下沉,最后安安稳稳地躺在了杯底。然后,我放了一些食盐在水里,等了一会儿,鸡蛋还是沉在水里,像胖娃娃一样,静静地躺在食盐上睡懒觉。于是我用小勺子把盐搅拌溶化了,可是鸡蛋还是纹丝不动。是因为盐加太少了吗?我又拿起盐袋,往水里倒,谁知道我手一滑,不小心盐倒多了,妈妈安慰我说:“没关系,我们先搅拌一下,看看情况再说。”于是我开始搅拌来,等盐溶化完的时候,我发现鸡蛋正慢悠悠地往上浮,真像胖娃娃刚睡醒起床的样子。这可真是“无心插柳柳成荫”啊,实验成功啦!

我把鸡蛋按水里,它浮了起来,我又把鸡蛋按到杯底,它还是浮到水面上,真是个不会下沉的蛋啊!

我和妈妈查了下资料,原来是因为盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋不会下沉。于是我想,如果我加点清水进去,鸡蛋还会沉下去吧。我是试了一下,还真的沉下去了!

通过这次实验,培养了我的动手能力,锻炼了我的耐心,让我明白了做任何事情要有耐心,坚持不懈就能成功!(指导老师 杨文嘉)

神奇的泡腾片
临海哲商小学三(7)班 褚徐熹

小记者证号 031329

“回家,喝水,洗澡……”我和妹妹收拾起羽毛球拍和羽毛球,在妈妈的催促下,汗流浃背地往家里走。上楼梯时,妈妈故作神秘地说:“今天我们来喝神奇的水吧!”“神奇的水,我要喝,我要喝。”妹妹仰着头舔着干干的嘴唇嚷嚷着。口干舌燥的我也迫不及待地说:“什么是神奇的水?妈妈,别卖关子了,快告诉我。”“别急别急,待会儿你们就知道了。”妈妈说。

回到家,妈妈倒了一碗白开水,拿出一盒甜橙味维C泡腾片,笑着对我们说:“见证奇迹的时刻到了,你俩可要看好了哦!”我瞪着大眼睛,一眨不眨地盯着妈妈。只见妈妈把泡腾片往水中一扔,泡腾片马上开始溶解,碗里冒出许多气泡,并发出“咝咝”的声响。接着,水慢慢变色,并发出了淡淡的橙味。“哇,泡腾片在水里翻滚起来了!”我惊呼着,“这也太神奇了吧,简直就是缩小版的海底火山爆发嘛!”等泡腾片完全溶解后,我喝了一口,哇!口中是一股浓浓的甜橙味。再喝一口,细细品味,嗯,水里还藏着一股汽水味呢!喝着喝着,刚才的疲劳也不见了,真是太神奇了。

“妈妈,妈妈,为什么泡腾片在水中会冒泡,会翻滚呢?”“你可以去问‘度娘’啊!”我打开电脑,查了百度资料,原来泡腾片放入水中后,在泡腾片崩解剂的作用下,即可产生很多的气泡,使它快速崩解和溶化。那泡腾片为什么会小火山爆发,还带着汽水味呢?这时,站在一旁的爸爸说:“那是因为崩解产生的气泡还会推动泡腾片在水里上下翻滚,让泡腾片溶化得更快。而崩解产生的气泡则溶解于水中,所以会有汽水味。”哦,原来如此,我恍然大悟。

小朋友们,小小的泡腾片里藏着大大的学问。你们如果想得到更多的知识,就要细细观察,多多去想。

(指导老师 金茹芬)

发表回复