城市大秀场

热门推荐:人像摄影风光摄影纪实摄影生态小品

[小记者站] 2020年7月20日台州晚报教育周刊刊登的临海小记者习作

我的乐园

临海小学四(2)班 陈妙涵

小记者证号 031284

我有一个“百宝园”,它四季常青、五彩缤纷,它盛产蔬菜、水果、小动物……它是爷爷的菜园,也是我的乐园。

“百宝园”在爷爷家的后面,是一块长方形的自留地。爷爷用竹子做栅栏把它围了起来,在东面种了土豆和生菜,南面种了枇杷树、桃树和梨树,西面种了青豆、胡萝卜和油菜花,北面养了可爱的小鸡和小鸭。整个园子生机勃勃,热闹极了!它像一块吸铁石一样吸引着我过去“寻宝”。

机会终于来了,星期五晚上,爷爷告诉我,枇杷树长出了许多小枇杷,为了避免鸟儿偷吃枇杷,我们明天要去给枇杷穿上“保护衣”。我听了高兴得跳了起来。

星期六一大早,我们就来到了“百宝园”。远远的,我就看见雪白的梨花,粉红的桃花,金黄的油菜花……交汇在一起形成了花的海洋。我和爷爷径直走到枇杷树下,我发现小枇杷是绿色的,而且表面还有许多白色的、细细的茸毛。爷爷教我用纸袋子小心地罩住枇杷,并用下面的铁丝收口。我们用了两个小时把三棵枇杷树上的果实都包好了,看着满树的纸袋子,我心里超有成就感。

接着爷爷带我在“百宝园”里巡视。走着走着,我们来到了东面的土豆地,爷爷说:“土豆已经长大了,可以刨一些带回家。”我学着爷爷的样子,把土刨松,用力拔出土豆秧,下面就带出了一些深黄色的小土豆,我抹掉表面的土,发现小土豆手感很硬,摸起来很光滑。因为土豆长在地下面,所以我在刨的时候发现了许多蚯蚓,我捉了两条最肥的带回家放在花盆里,给妈妈的花盆松土。

最后我们带着一篮子土豆回到了家,晚上爸爸做了香喷喷的炒土豆丝。吃着自己刨的土豆,我心里美滋滋的!

我的“百宝园”里藏着神奇的大自然,那里是我科学实践的“实验室”,也是我寻宝的乐园!我爱我的“百宝园”!(指导老师 陈春燕)

“不定时炸弹”
临海大洋小学四(3)班 金琪雅

小记者证号 030844

上学期,我换了一个新同桌,叫陈子俊,他是我的好朋友。

他,一双小眼炯炯有神,鼻子扁扁、小小的,还有一张能说会道的嘴巴。他个儿不高不矮,胖胖的,走起来一摆一摆的,真像一只“特大号企鹅”。不过你可千万别被他又呆又胖的样子给骗了,他跑步的速度和企鹅可是天差地别,他每次比赛都能跑进前5名呢!

他有时“胆小如鼠”,有时又“初生牛犊不怕虎”。先说一说他的胆小,那天我请他到我家玩,一到家我就开门放出我家的狗——“露露”,吓得陈子俊“避‘露’三里”,那又喊又叫的样子,像披着男皮的女孩儿!再说说他的“初生牛犊不怕虎”吧,他每次去游乐园都会去“鬼屋”玩耍,我很敬佩他,要知道我是哭着、闹着也不会去“鬼屋”的。

说他是一枚“不定时炸弹”,丝毫不夸张,他喜怒无常,爆发时,威力不逊于炸弹,有一次我想帮他把作业交了,结果正碰上他发怒的时候。“干什么?”“我……”我还没说完。“别动我东西,走开。”无奈之下,我只好走开。真是“好心被当做驴肝肺”。

这样的“变异企鹅”,这样的“百变胆量”,这样的“不定时炸弹”……这样的他,就是我的同桌。

(指导老师 杨阳)

奇妙的实验
临海哲商小学二(3)班 张森迪

小记者证号 031308

今天,曹老师要给我们上科学实验课。当曹老师大步流星地走进教室时,同学们一拥而上把老师团团围住。要不是老师拼命说“好了好了”,说不定还进不来呢!

上课了,我看见曹老师把什么东西往地上一放,呵!是实验器材。老师先出了一道算术:49+29=?我只用了一秒就知道是78了。紧接着全班45人异口同声说:“78。”老师又问了两遍,大家都说78。

只见曹老师把红酒精瓶和水玻璃瓶拿出来放在讲台桌上,再拿出带有刻度的玻璃管。老师先把水倒至29毫升,老师又把49毫升的红酒精倒进玻璃管,红酒精没有和水混在一起。曹老师让曹文茜把标签贴到78毫升处,在教室里走了一圈让大家都看清楚。老师说:“不要眨眼。”说完,他用木头塞住管口,把玻璃管上晃下晃,左晃右晃,晃完之后,液面高度竟少了2ml。大家看得一清二楚,明明白白,确定是少了2ml。老师说:“水分子小,空隙小,红酒精分子大,空隙大,水分子钻到红酒精分子的空隙里去了,所以就少了2ml”。

这时大家才恍然大悟,听得心服口服。

我家的大黄
临海哲商现代实验小学四(10)班 沈昱彤

小记者证号 030420

“大黄”是谁呢?哈哈,它就是我家那只淘气又可爱的狗狗。

它披着一身金黄的皮毛,竖着一对三角形的耳朵,最引人注目的还是它那一嘴锋利的牙齿,特别是它下排的两颗虎牙,足足有二厘米长,看着怪吓人的。

我家大黄的吃食是有讲究的,全靠它那嗅觉灵敏的狗鼻子来决定。如果你给它吃素食,它用鼻子闻了闻就走开了。它宁愿饿上一顿,也不愿意吃这些。说它挑食吧,的确是啊,要不怎么会宁愿挨饿呢?倘若你给它吃它喜欢的鱼或肉,它定会把狗盆舔得一干二净,真像是被洗过一样。每当它空闲之时,总爱出去瞎逛。有时经过猪肉摊,运气好时还会捡到摊主丢弃的猪脚尖。这对于大黄来说就像捡到了宝一样,非得把这猪脚尖带回家不可。这时,你若想动它的口中食,那可是很危险的,它定会认为你在与它夺食,会发出可怕的“呜呜”声,警告你离它远点儿。你若趁它不在,把这猪脚尖扔掉,它可不同意,非得把这宝贝寻回不可,真是淘气至极!

比起吃食,它的叫声,那可是随意多了。如果有陌生人来到,它定会扯开嗓门,使劲地狂叫,生怕你闯进它的地盘。此时,不管是谁都会被吓得魂飞魄散,不敢动弹。你若敢往前走一步,它会叫得更狂,甚至会盯着你的脚,看你敢不敢再动。有时它会更嚣张,在方圆几十米之外的响动或狗叫声,它也定会履行它“大管家”的职责,好好地叫上一叫,生怕你不知它的存在。

这就是我家的大黄,一位尽职尽责的好“管家”,它已是家里不可缺少的一员了,希望它能一直陪伴着我们。

(指导老师 娄灵芝)

发表回复